Автор Тема: Вопросы по правилам П.К.  (Прочитано 438 раз)

admin

  • Сообщений: 46
Вопросы по правилам П.К.
« : 19 Апрель 2018, 02:01:36 »
Вопросы по правилам П.К.

добрая Фея

  • Сообщений: 16
  • Прилечу и спасу!
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #1 : 25 Апрель 2018, 23:35:54 »
Может просветите меня, почему в С.З. боковые судьи используют флажки, про которые в правилах ничего не написано???
Не бойся! Летать учиться никогда не поздно!

Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #2 : 19 Май 2018, 21:54:48 »
Можно напульстники, для ускорения подведения итогов поединка, при этом они все равно ведут записки.

Максимов Степан

  • Сообщений: 24
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #3 : 22 Май 2018, 12:09:43 »
Да не пишет никто эти судейские записки. Ни на первенстве ни на кубке никто их не писал практически. так боковые судьи сидят, для вида в этих листочках что о чёркают и потом их сами себе убирают. ни один рефере или судья на площадке их так не разу и не посмотрел. Я специально за этим моментом наблюдал. И раньше в Хабаровске на играх боевых искусств, то-же никто их не заполнял и ни куда не отдавал (есть в сети много видео0 где это всё видно....
Будте тебя попроще и люди к вам потянутся...

Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #4 : 24 Май 2018, 19:34:17 »
Пишут. Плохо смотрели в СЗ пищут

Владимир

  • Сообщений: 35
  • Владимир Берсенев
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #5 : 24 Май 2018, 22:18:29 »
Наши участники Кубка России в дисциплине П.К. были немного удивлены тем, что им запретили выполнять поклоны на татами друг другу и рефери привычным для них поклоном из киокушинкай каратэ. Видимо мы что-то прозевали в нововведениях или эти поклоны давно убрали из правил по Всестилевому каратэ? И это, конечно, не так уж и важно, как выразить приветствие и уважение сопернику и судьям, но выглядело это немного неуклюже. А вот судейство поединков в части наказания за нарушения правил наоборот- выглядело почему-то упрощённым до правил по киокусинкай.

Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #6 : 25 Май 2018, 00:48:58 »
Да нет в кумитэ ничего не меняли только в ката немного измененили поклоны, но я внимательно не смотрел

Владимир

  • Сообщений: 35
  • Владимир Берсенев
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #7 : 26 Май 2018, 20:26:49 »
Интересно мнение коллег по такому вопросу: Запрещённый правилами по П.К. удар рукой в голову. Какое наказание вынести спортсмену, который в поединке нанёс акцентированный круговой удар рукой в висок своему сопернику, послав его в "лёгкий" нокдаун. Почему лёгкий - потому, что спортсмен не упал без сознания, остался на ногах, но при этом был достаточно потрясён ударом. У нарушившего правила бойца нет замечаний и предупреждений.

Олег Ухванисов

  • Сообщений: 1
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #8 : 28 Май 2018, 17:24:48 »
Владимир: При такой ситуации в ПК есть два варианта: 1) спортсмену потребовалась помощь врача до 3 минут - чуй (и +один балл "потерпевшему")
2) помощь врача до 5 минут - чуй сан (и +3 балла "потерпевшему")
Ну и если "потерпевшего" не удоётся привести в состояние готовности к поединку более 5 минут - дисквалификация

Владимир

  • Сообщений: 35
  • Владимир Берсенев
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #9 : 28 Май 2018, 19:52:09 »
Спасибо Олег! А третий вариант, который произошёл на Кубке России: спортсмену не понадобилась помощь врача и он продолжил бой, придя в себя самостоятельно. Сопернику объявили замечание. Это из-за того, что врача не пригласили? Или нарушение считается таким незначительным?

Владимир

  • Сообщений: 35
  • Владимир Берсенев
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #10 : 28 Май 2018, 20:08:25 »
Олег,вот ещё вопросы по правилам. Я писал уже в другом разделе, но ни кто не поделился знаниями. В разделе правил "Разрешённые действия и их описание" о захватах пишется: "разрешены: 1-захват за каратэги одной или двумя руками справа или слева..." и 2- захват одной рукой за тыльную часть головы..." А как же захваты ног и рук одной или двумя руками? Решайте сами? Второй пример: в этом же разделе разрешены "броски: маки-коми-наге, ура-наге с чистым обозначением добивания без контакта". А как же другие броски? Запрещены? Вот судьи и думают, как оценить действия спортсмена. Опять пример с этого турнира: спортсмен захватил ногу соперника двумя руками, провёл заднюю подножку и обозначил добивание в течении двух секунд. Его соперник падая, повис на нём схватившись двумя руками. Судьям пришлось долго совещаться, чтобы в итоге вынести обоим замечание. За что? Было не очень понятно. Надеюсь, что те, от кого зависит написание правил, обратят на это внимание.

Владимир

  • Сообщений: 35
  • Владимир Берсенев
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #11 : 15 Июнь 2018, 20:31:18 »
Ни кто из коллег не ответил на мои вопросы по правилам п.к. Видимо, эти вопросы из разряда очень сложных или наоборот - слишком просты, а может вообще ни как не регламентируются  правилами соревнований по п.к. Буду надеяться, что посчастливится ещё в этой жизни поучаствовать  во Всероссийском судейском семинаре и задать эти вопросы высококвалифицированным судьям. А пока буду судить, если придётся,  исходя из принципа - что не запрещено - то разрешено.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2018, 11:18:08 от Владимир »

Владимир

  • Сообщений: 35
  • Владимир Берсенев
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2018, 22:23:01 »
Отгремели бои и оттрубили фанфары в Анапе. Было здорово наблюдать за ходом соревнований по прямой трансляции на сайте РСБИ. Можно было перемотать назад, просмотреть эпизоды несколько раз и увидеть как спортсмен выиграл или проиграл поединок, как действовали судьи на татами, кто из судей "спал" или был "зрителем" в первом ряду. Эти судьи как правило часто показывали жест флажками "ничего не видел". Ещё один огромный плюс организаторам трансляции за то, что можно было сидя дома познакомится со всеми дисциплинами вида спорта "Всестилевое каратэ". А теперь вопросы по судейству поединков по дисциплине П.К. На этих соревнованиях боковые судьи почему-то махали флажками жестом "ничего не было" на каждое действие спортсменов не дожидаясь остановки боя рефери и обращения к ним с просьбой высказать своё мнение. Такие действия  боковых судей были уместными и даже обязательными на заре развития киокушинкай каратэ в нашей стране. Но поняв, видимо, что это не логично и только отвлекает и рефери и болельщиков, в виде спорта киокусинкай это действие боковых судей во время боя отменили. Почему же П.К-ашники стали опять его применять? Второй вопрос - почему рефери, не останавливая бой отворачивается от участников и начинает обводить  боковых судей жестом, требуя высказать своё мнение о действиях спортсменов? И вот вам результат таких "новшеств" в судействе: один спортсмен по всем правилам захватывает одной рукой голову другого и наносит удар коленом в голову ( примерно в подбородок). Рефери увидев это, не останавливая бой отворачивается от спортсменов и начинает обводить жестом и взглядом боковых судей, что бы те высказали флажками своё мнение по поводу этого удара. Спортсмен, получивший мощный удар по голове коленом остался на ногах, но явно был потрясён ударом. Его соперник воспользовался этим, захватил опять голову и нанёс ещё один удар коленом уже в область виска, потому, что, видимо, оппонент уже не сопротивлялся особо. И в результате глубокий нокаут у 14 - летнего пацана. Рефери осталось только поднять тело бойца и с помощью врача утащить пацана на стул к медику, который почему-то бегал в разноцветных шортах и в футболке, как пляжный зевака. Это "нововведение" в действия рефери и боковых судей или отголоски 90-х и 2-х тысячных годов? Или просто проявление непрофессионализма в действиях судей?
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2018, 22:25:54 от Владимир »

Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #13 : 26 Сентябрь 2018, 13:58:17 »
Это не профессионализм рефери. Врач был в спортивной форме, в шортах кстати очень опытный врач.

Владимир

  • Сообщений: 35
  • Владимир Берсенев
Re: Вопросы по правилам П.К.
« Ответ #14 : 26 Сентябрь 2018, 22:35:25 »
Благодарю за ответ, краткий, но содержательный. Про врача с моей стороны была не критика, а скорее реплика зрителя. Хорошо, что такие соревнования обслуживают хорошие мед. специалисты. И не важно, в какой они форме, если хорошо знают и делают своё дело. Просто со стороны, на экране казалось, что это или тренер или отдыхающий доброволец помогает оказывать первую помощь. С рефери понятно, а боковые судьи почему махали флажками оценивая действия спортсменов во время поединков? По той же причине что и рефери или им дали такое указание на судейском семинаре? Почему подымаю эти вопросы? Да потому, что благодаря трансляции соревнования видели тысячи потенциальных судей и они могут просто копировать эти действия, думая что так сейчас нужно судить. А наше обсуждение может всё расставить по полкам.